主站|dafa888bet手机黄金版登录

陈利根:种子技术进步是粮食安全的关键技术支撑

2022-09-06来源:南农新闻-NJAU NEWS作者:陈利根设置

A+ A-

粮食安全是国家安全的重要基础,保障粮食安全是一个永恒的课题。而种子技术进步是粮食安全的关键技术支撑,无论是粮食安全总量保障,还是竞争力提升,都需要种子技术进步发挥重要作用。

过去十多年,虽然我国粮食连年丰产,产量不断增长,部分产品甚至出现了阶段性过剩现象,但长期来看,我国粮食和食物安全面临需求压力、资源环境胁迫、成本上升等诸多因素的冲击,粮食安全总量保障需要种子技术支撑。另外,近年来我国粮食进口不断增长,正越来越成为威胁我国粮食安全的重要诱因。无论粮食“三高”现象,还是2021年我国粮食进口再创历史新高,其根源都是我国粮食和农业生产竞争力不足。破解这一困局的根本出路在于技术进步,而种子技术进步则是关键的关键。

然而,我国种业发展相对滞后。随着种业开放,过去十多年我国种业遭遇到了跨国种业前所未有的冲击。种业发展困境引起了全社会和国家的高度重视,种子技术也被国家提升到了农业卡脖子技术的高度。

为此,应从“优化政策服务保障”“优化财政资金引导”“强化企业创新主导地位”“激发涉农高校及科研院所学科优势”等四个方面着力激发涉农高校及科研院所学科优势,强化科企协作,重点突破生物育种原创性成果不足、突破性基因缺乏等瓶颈,发掘并通过国际专利保护一批重要新基因,增强企业竞争力,以种子安全助力粮食安全。

优化政策服务保障,营造种业发展优良环境。制定有利育种企业吸纳高端人才的优惠政策,优化我省商业育种产业发展支持政策,包括提供基本建设优惠贷款,减免营业税和增值税,种子市场经济法律问题应由工商、技术监督、公安等市场监管部门监管和法院审理裁决。应弱化农业管理部门行政执法权,强化其作为第三方为执法部门提供检测证据和技术标准的能力。

优化财政资金引导,支持种业创新基础研究。优化省财政种业创新投入结构,增加对公益性科研单位的基础性研究投入,设立种业创新探索性研究专项资金,加大对涉农高校及科研院所相关国家和省部级创新平台的支持力度。涉农高校及科研院所要多学科融合协作,深入发掘方志物产资料对种业发展的价值,发掘突破性新种源,聚力育种技术领域创新,加强突破性基因的发掘、保护和利用,重点突破生物育种原创性成果不足、突破性基因缺乏等瓶颈,发掘并以国际专利保护一批重要新基因。

强化企业创新主导地位,提升种企核心竞争力。坚持以企业为主体,鼓励江苏省种企深化并购重组,实现资源整合,重点支持促进企业创新能力提升的优质并购,加强“育繁推”一体化龙头企业培育。支持有实力省内种企收购国外优质育种研发企业,通过购买国外知识产权、使用权,或合资建立基础种子公司等形式,快速缩短与国际种企在种质资源和育种技术上的差距,提升我省种企自主创新能力。另外,鼓励企业在遵守国家种质资源管理制度和政策情况下,促进种企“引进来”和“走出去”,充分利用国际优质资源、技术和市场。

激发涉农高校及科研院所学科优势,强化科企协作。人才培养方面,涉农高校要进一步完善种业人才培养体系,发挥学科优势,为现代种业创新链培养各类社会人才,提升产业链总体科学素养。科技创新方面,农业高校和科研院所应更加聚焦两类创新任务。要强化基础研究,以发掘突破性新种源为己任。要聚力育种技术领域创新,持续推进育种效率提升,实现育种理念变革。同时,服务社会方面,涉农高校与科研院所需要充分发挥多学科优势,通过推动多学科交叉融合,构建校企、校地深度合作关系,服务种业全产业链创新发展。加强科研院所、高校、企业的联合协作,协同创新,进一步提升种业创新能力,推进种业高质量发展。

(作者系主站|dafa888bet手机黄金版登录党委书记、金善宝农业现代化发展研究院院长)

原文链接:

http://www.cbimc.cn/content/2022-09/06/content_467384.html?bsh_bid=5820234726

Baidu
sogou