主站|dafa888bet手机黄金版登录

【南京广电】扛起锄头造园林,南农学子让梦想中的花园落地校园

2022-05-13来源:南农新闻-NJAU NEWS作者:赵雪子 蔡行楷 赵瑞设置

A+ A-

立夏后的主站|dafa888bet手机黄金版登录,悬铃木枝叶逐渐包裹住天空,鸟鸣声声婉转悠扬。一个周末的时间,综合楼前的绿荫小道两侧,出现了一座座美丽的小花园,花叶连翘、黄金枸骨、火焰南天竹等五彩的观赏植物在土地上摇曳生姿,石子、飘带、彩灯等各式的装饰点缀其内,不同意蕴风采的微景观呈现在往来的师生面前。


这些都是主站|dafa888bet手机黄金版登录“120周年主题展——创意花园设计与建造大赛”选手们的参赛作品,参与本次比赛的同学们通过图纸设计、答辩评审、动手建造三个环节,最后将这一座座的个性小花园呈现在南农校园内,16平方的小小土块,承载了一个又一个灵动迸发的创意梦想。


1.png


一路向農组的作品《种》,用“发光的第一代星种”代表最初的主站|dafa888bet手机黄金版登录,“散落小星种”代表一代代莘莘学子,婉转的“沙河”代表漫漫的百廿征途,“南农构筑物元素”的加入让设计场地象征南农大地,硬质景观与植物软景巧妙融合,共同呈现欣欣向荣的景象。


3.png


星火计划组的作品《绽放的华年 Blooming Times》,从“启程”、“奋斗”、“绽放”三大篇章的历史文脉出发,用“蛋糕”、“主楼剪影”、“庆典飘带”、“五朵金花”、“120周年logo”等元素打造了一个层次分明、富有变化、热闹非凡、积极治愈的微景观。


5.png


秾心百廿组的作品《群星闪耀时》,通过回顾南农建校历史,看到星星用微弱的光照亮了黑夜,照亮的是历史长河中南农丰硕的科研成果,看到了永恒夺目的星空,闪烁着的是当下南农“诚、朴、勤、仁”的办学特色与世界一流的辉煌办学成果,看到了流星滑过,指引着新征程中南农不忘初心的特色农业发展方向。


7.png


秾华春梦组的组的作品《秾华·春梦·后浪》,以“秾华·春梦·后浪”为主题,抽象海浪的形态设计园路,平面打造花海,营造庆典的氛围。用梯田的形式表示高差,使用飘带的形态做成胶卷作为构筑物,展现南农120年的风雨兼程、薪火相传。


9.png


诞妆秾抹总相宜组的作品《在路上》,景观选取了钟山路、玉兰路、中央路和农博路四条道路具象打造,并用各自的标志性植物水杉叶、玉兰花、二球悬铃木果实和乌桕枝进行铺装,同时配以路牌提示,勾起人们心中的回忆与思绪,作为互动打卡的地点。中间设置了较为宽阔的主路,用苔藓装饰成一串串前行的脚印。用夜光石子勾勒路的痕迹,打造全天候观赏景观。在五条路从不同的起点相互交汇与高阔鲜艳的花海,倾斜向上的“求索梯”立在中央,代表着更光明的未来与更辉煌的远方。


11.png


专业团队组的作品《种子回忆录》,以种子为主题,以琼脂糖凝胶电泳的结果图为设计基础,展示了南农学子在科研道路上努力的证明和我校自主培育品种的种子。意在表达南农学子薪火相传、赓续奋进之心,以及对科研人员勤恳耕耘的敬意。


作品的构思到三维的实地呈现,这背后除了精巧的设计灵感,还有每组选手动手实践的艰辛,一座美丽的花园,从扛起一把拓荒的锄头开始,丈量土地尺寸,计算花材用量,定制材料长宽,再到松土、刨地、造坡,锄头、铁锹、石灰、水桶,一个个写在教材书、放在宣传片里的工具,一把一把的被握在了学生手中,水泡和土壤松软,脏鞋和地块平整突然有了直接的交换关系,学子们在这块被寄予了厚望的土地上辛勤劳作着,用汗水和微笑为母校搭建扎根在土壤里生日礼物。夜色降临,星星点点的灯火在每座小花园内闪烁,美丽地诉说着它们身后被寄予的百廿南农祝福,而每个意义后,又是一个个南农人勤劳的心和深邃的情。



“本次景观设计大赛,是一次很好的美育与劳动教育结合的实践试验项目”南农大园艺学院副院长、风景园林系副教授张清海说。“作为专业教学老师,我们在引导学生欣赏美、表达美和创造美的同时,也要将美的具体展现动手权交给学生,鼓励他们为自己的理想花园全身心投入到劳动实操中,培养学子的劳动意识、劳动情感和劳动能力,实现劳动教育本质的升华,此外,这一次活动也鼓励同学们将南农底蕴和爱校情愫融入项目里,以此厚植学生的南农情、爱农心。”


南京广电融媒新闻中心记者:赵雪子

通讯员:蔡行楷、赵瑞

原文链接:

http://m2.nbs.cn/article/469105.html?id=469105&mid=1




Baidu
sogou